الأخبار اللبنانية

البيان الختامي لمؤتمر 14 آذار: سلطة الدولة هي المطلب الوحيد

انتهى المؤتمر الأول للشمال – طرابلس الذي نظمته الأمانة العامة لقوى الرابع عشر من آذار تحت عنوان “العيش المشترك في الشمال مسؤولية وطنية مشتركة” في فندق كواليتي إن في طربلس، حيث أصدر المجتمعون بياناً ختامياً تلاه منسّق الأمانة العامة لـ14 آذار فارس سعيد.

وقد رأى سعيد أن النظام السوري لم يكفّ بعد خروجه من لبنان وادواته اللبنانيين عن محاولة تخريب وطننا، وأن الشمال وخصوصاً طرابلس عانت من استهداف تخريبي من قبل النظام السوري بتنفيذ لبناني من خلال أدواته وبدعم إيراني.

ورأى سعيد أن ما يحصل في طرابلس نتيجته تهيب السلطة اللبنانية وسط إجماع على أن الدولة هي المطلب الأخير للأهالي، مؤكداً أن سلطة الدولة والدولة وحدها هي المطلب الوحيد.

الى ذلك، طالب سعيد الجيش اللبناني والأمن الداخلي فرض الأمن الحازم وبعدالة شاملة غير انتقائية تجاه الجميع، مشدداً على أنه ليس مجدياً طلب الأمن بالتراضي بل إنه ينبغي فرضه بالقوة.

من جهة أخرى، دعا سعيد خلال تلاوته البيان الى العمل على تطبيق العدالة بدءًا بملاحقة وتوقيف ومحاكمة كل المتورطين والمحرضين والمتّهمين بتفجير مسجدي التقوى والسلام بطرابلس وجرائم القتل والإعتداء على الناس وفرض الخوات ومنع حمل السلاح، والتأكيد على ان طرابلس مدينة حاضنة للجميع.

كذلك، طالب سعيد بالتحضير لمصالحة وطنية من اجل التعويض على ضحايا الحرب والاقتتال والتهيئة لجو سليم خال من التوتر

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

iPublish Development - Top Development Company in Lebanon
زر الذهاب إلى الأعلى