الرئيس توفيق دبوسي في ندوة نقابة المهندسين حول “صحتك تبدأ بصحنك”:


“حريصون على أن تلعب غرفة طرابلس ولبنان الشمال الى جانب نقابات المهن الحرة دور الحاضنة لسلامة الغذاء وجودة
تحدث الرئيس توفيق دبوسي في ندوة حول “صحتك تبدأ بصحنك”، التي نظمتها اللجنة العلمية ورابطة المهندسين الزراعيين في نقابة المهندسين في طرابلس، في حضور معالي وزير البيئة الأستاذ محمد المشنوق ونقيب المهندسين ماريوس بعيني وحشد من المهندسين والمهتمين، متوجهاً في بداية كلمته الى التاكيد على ” مبدأ تفاعل غرفة طرابلس ولبنان الشمالي مع كل التحركات والندوات المجتمعية التي تتمحور حول سلامة الغذاء واحترام معايير الجودة وهي من خلال مختبراتها التي تلعب دور الحاضنة لمسالة سلامة الغذاء”.
ولفت دبوسي قائلاً:”يعلم معالي الوزير الصديق الأستاذ محمد مشنوق، بخيارات غرفتنا في هذا المجال من خلال زيارة كريمة إطلع فيها على جزء من مشاريعها وبشكل أساسي على مهام مختبرات مراقبة الجودة التي تلعب بدورها دوراً إيجابياً في إجراء الفحوصات اللازمة المتعلقة بالصناعات الغذائية والزراعية كما الدور الذي نتكامل فيه مع نقابات المهن الحرة من نقابة المهندسين ونقابة الأطباء لجهة تمسكنا بالسمعة الطيبة لصادراتنا الزراعية لا سيما الغذائية منها ، وهذا ما شددنا عليه في كلمتنا بالأمس القريب خلال منتدى سلامة وجودة الغذاء الذي نظمه إتحاد غرفنا العربية برعاية كريمة من دولة الرئيس تمام سلام”.
وتابع دبوسي:” نحن متمسكين بسمعة صادراتنا الزراعية وموادنا الغذائية في مختلف بلدان العالم يا معالي الوزير، ونحن نقدر عالياً توجهات حكومة الرئيس سلام في هذا المضمار وأنتم من أبرز الوزراء الذين على بينة من أن القطاع الخاص بمكوناته متجاوب كلياً ويواكب تطلعاتكم في الحفاظ على مكانة صادراتنا الوطنية وعلى أن نعيش في مجتمع مستقر وآمن ومعافى وصحي ويلعب بالتالي دوراً ريادياً طالما إمتاز بوجود ريادين على المستويات الإقتصادية والصحية والبيئية”.
وخلص دبوسي الى توجيه شكره الخالص “للجنة العلمية في نقابة المهندسين التي نظمت هذه الندوة الهادفة والتاكيد أيضاً على حرص غرفة طرابلس ولبنان الشمالي أن تلعب الى جانب نقابات المهن الحرة دور الحاضنة لسلامة الغذاء وجودة المنتج وتعزيز الصورة الإيجابية لصادراتنا اللبنانية المميزة والمتقدمة في الأسواق العالمية”.
كما كانت هناك كلمات لرئيس اللجنة العلمية الدكتور باسم بخاش تناول فيها أهمية موضوع الندوة، وتحدثت الدكتورة جيزيل الشماس أستاذة وباحثة في كلية الصحة – الجامعة اللبنانية في “أنواع ومسببات تلوث الغذاء” ،ومدير كلية العلوم الصحية في جامعة بيروت العربية – طرابلس الدكتور عادل عمارة الذي تناول موضوع التلوث الغذائي وطرق الوقاية مشدداً على “أهمية وجود رقابة حكومية وتطبيق القوانين الرادعة للحد من إنتشار الملوثات التي هي اليوم أم المشاكل لوجود التلوث في الهواء والماء وإنتقاله بواسطة الحشرات ايضا وبالتالي فإن المشكلة تنمو بسرعة وأخطارها تتسع وتعم الجميع وخطرها موجود في كل وقت وفي كل حين”.. أما الأستاذة الجامعية وإخصائية التغذية في مركز نيوتري دايت، أليسار حداد فكانت مداخلتها حول “عاداتك الغذائية بين الصح والخطأ” فتوقفت عند الممارسات الخاطئة التي تصلنا من خلال المعلومات الخاطئة والتي تصبح مع تكرار الإستعمال كأنها صحيحة فيتم تداولها بين الناس بشكل مغلوط بعيداً عن المعلومات العلمية الصحيحة”.
ومن ثم سجلت في الندوة مداخلات علمية متخصصة للدكتور منذر حمزة رئيس مختبر ميكروبيولوجيا الصحة والبيئة- مركز العزم لأبحاث البيوتكنولوجيا- الجامعة اللبنانية حول “تداعيات تلوث الغذاء- الواقع المحلي والعالمي”.
وللدكتور فؤاد دبوسي الأستاذ المحاضر في كلية الصحة في الجامعة اللبنانية بموضوع “كيف يصبح الغذاء مصدراً للأمراض؟”
والدكتور خالد العمري مدير مختبرات مراقبة الجودة في غرفة طرابلس ولبنان الشمالي عن “الدور الرقابي وواقع سلامة الغذاء في لبنان”.




Best Development Company in Lebanon
iPublish Development offers top-notch web development, social media marketing, and Instagram management services to grow your brand.
Explore iPublish Development