الأخبار اللبنانية

الجسر في حديث الى وكالة اخبار اليوم

علّق عضو كتلة “المستقبل” النائب سمير الجسر على خبر احتجاز “حزب الله” دورية تابعة للوحدة البلجيكية العاملة في إطار اليونيفيل، قائلاً: إذا صحّ هذا الخبر فانه يعتبر خرقاً للقرار 1701 الذي يفترض عدم التواجد المسلّح جنوبي الليطاني.
وفي حديث الى وكالة “أخبار اليوم”، استبعد الجسر أي ردّات فعل قد يقدم عليها “حزب الله” إذا حصلت تطورات سلبية ضد النظام السوري، موضحاً أنه على رغم التحالف بين الطرفين، الا أن الحزب يدرس خطواته بشكل جيّد، قائلاً: لا أعتقد أنه سيقدم على أي خطوة.

من جهة اخرى، ورداً على سؤال عما إذا كان هناك تسابق بين إنجاز البيان الوزاري وصدور القرار الإتهامي عن المحكمة الدولية، لفت الى ما قاله ممثّل الأمين العام للأمم المتحدة في بيروت مايكل وليامز الذي قال كل ما يُحكى عن القرار الإتهامي هو مجرّد تكهنات. واضاف الجسر: ما من أحد يعلم متى سيصدر هذا القرار، وبالتالي الحديث عن التسابق بين البيان والقرار ليس منطقياً. وتابع: صحيح ان البعض متخوّف، ولكن لو صدر البيان الوزاري اليوم فهو لن يؤثّر بشيء على القرار الإتهامي، كما إذا صدر القرار قبل البيان الوزاري فهو ايضاً لن يرتب شيئاً عليه. وشدّد على أن هناك إلتزامات دولية ولبنان غير قادر على التنصّل منها، لافتاً الى أن مجلس الوزراء ليس المكان المناسب لبحث أي قرار قضائي.

وفي سياقٍ منفصل يتعلّق باجتماع قريب موسّع لقوى 14 آذار، أوضح الجسر أن اجتماع قيادات 14 آذار يحصل عندما تدعو الحاجة، علماً أن هناك دائماً تواصل من أجل التنسيق، وعندما يكون هناك حاجة يدعى الى مؤتمر عام كافة قوى 14 آذار.

أما في الشأن الطرابلسي، فذكر الجسر ان وفد نواب المدينة كان واضحاً جداً عندما زار السبت الماضي رئيسي الجمهورية العماد ميشال سليمان والحكومة نجيب ميقاتي بأن “طرابلس منزوعة السلاح” ليس شعاراً بل مطلب وسنلاحقه وصولاً الى تحقيقه.
ولفت الى أنه وُجهت دعوة الى كل الأطراف في طرابلس لعقد لقاء في دار الفتوى، ولكن حتى الآن لم تصل أجوبة من قبل نواب طرابلس الموجودين الآن في الحكومة. ونحن ما زلنا في انتظار جوابهم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

iPublish Development - Top Development Company in Lebanon
زر الذهاب إلى الأعلى