الأخبار اللبنانية

هولاند: اذكّر من يريد ان يقوض استقرار لبنان ان فرنسا لن تسمح له بذلك

قال الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند في مؤتمر صحافي مشترك مع الرئيس ميشال سليمان “جئت في مرحلة حرجة في المنطقة وفي لبنان وبعد عدوان جبان اودى بحياة رجل متميز اللواء وسام الاحسن واعرب عن تضامني لان هذه محنة جديدة وعلى لبنان ان يكون قادر على حماية سيادته ووحدى اراضيه وفرنسا حريصة على استقلال لبنان وامنه ووحدته”، مؤكدا “حريصون على تقديم الضمانات لامن لبنان واستقراره”.
واضاف “اننا الى جانب لبنان وندرك انكم بحاجة الى دعمنا ونجدد لكم هذا الدعم”.
واكد انه “لا يمكن ان يكون هناك افلات من العقاب لا لقتلة الحريري ولا لقتلة الحسن وسنقدم كل المساعدة لاتمام التحقيقات”.
وقال “طرحت اسئلة عدة وتم التعبير عن المخاوف والقلق ويجب ان يعرف اللبنانيين اننا الى جانبهم واما ماذا يمكن لفرنسا ان تقدمه اكثر مما قدمته؟ ففرنسا لها علاقات جيدة مع كل القوى الديمقراطية اللبنانية وبامكاننا ان نتواصل مع الجميع من دون تدخل وهذه ورقة رابحة يمكن لفرنسا ان تستخدمها، ويجب ان يحمى لبنان وفرنسا سوف تحمي لبنان وانوه بجهود الرئيس سليمان لانعقاد طاولة الحوار”.
وتابع “هناك وضع سياسي صعب وانتخابات على الابواب وطريقة التصويت وليس لنا ان نقول كيف يجب ان يصوت اللبنانيين او تحديد شكل الحكومة انما ما يمكن لرئيس الجمهورية الفرنسية ان يقوله هو الدعوة للعمل بروح الحوار”.
وعن قضية الوزير السابق ميشال سماحة قال “منذ تسلمت مقاليد الحكم لم تكن لفرنسا اية علاقة مع ميشال سماحة ولا اعرف اذا ما كان هناك علاقة معه من قبل وعلى القضاء اللبناني ان يبت في هذه المسألة ونحن بتصرف لبنان لوضع كافة المعلومات التي قد تصلنا بتصرفه”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

iPublish Development - Top Development Company in Lebanon
زر الذهاب إلى الأعلى