الأخبار اللبنانية

الرئيس ميقاتي: اللجان ليست مقبرة المشاريع والحكومة الحالية هي أكثر إنتاجية من سابقاتها

دعا رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان خلال ترؤسه جلسة مجلس الوزراء التي انعقدت صباح اليوم في قصر بعبدا، الوزراء الى عدم الخروج عن الاجماع الحكومي في موضوع قانون الانتخاب، مبدياً تفهمه لمواقف الافرقاء السياسيين الذين ينتمي اليهم الوزراء، مشدداً على انه لا يجوز ان يروّج الوزراء من خلال تصاريح او مؤتمرات صحافية لمشاريع غير التي صوتوا عليها في مجلس الوزراء من دون العودة الى مجلس الوزراء.

وإذ لفت الى ان القول في هذا السياق ان رئيس الجمهورية خرج عن الاجماع المسيحي هو غير صحيح على الاطلاق، فإنه شدد على ان لا اجماع مسيحياً من دون الرئيس وخصوصاً عندما لا يستشار في امرٍ معين، وهناك غير الرئيس أناس آخرون.وقال :” الرئيس يُلام إذا خرج عن الاجماع الوطني فقط”.

واتخذ مجلس الوزراء نتيجة مداولاته عددا من القرارات ابرزها الطلب من اللجنة المكلفة دراسة تعديل قانون الجنسية، ومتابعة درس التعديلات التي قد يقتضي ادخالها على بعض القوانين والانظمة ودراسة نتائج الاجراءات الواردة في تقريرها، والموافقة لوزارة الداخلية والبلديات تمديد عقدي معاينة ومراقبة محطات الفحص الفني للمركبات لمدة ستة أشهر على أن يتم وضع دفتر شروط جديد من قبل الوزارة لإجراء مناقصة مفتوحة.

الوزير الداعوق

بعد الجلسة، تحدث وزير الاعلام وليد الداعوق الى الصحافيين فقال:

” بناء لدعوة دولة رئيس مجلس الوزراء انعقد مجلس الوزراء صباح هذا اليوم برئاسة فخامة الرئيس في القصر الجمهوري في بعبدا بحضور غالبية الوزراء الذي غاب عنهم الوزير سليم كرم والوزير نقولا صحناوي.

وافتتح فخامته الجلسة بالتهنئة بالسلامة بعد العاصفة، مشيراً الى ان هذه الجلسة هي الجلسة المئة. وقال ان الموضوع الاساسي الاخير هو السجال حول قانون الانتخابات و”نحن رفعنا مشروعاً ينص على النسبية” على ان يناقشه المجلس النيابي.

ودعا فخامته الوزراء الى عدم الخروج عن الاجماع الحكومي مبدياً تفهمه لمواقف الافرقاء السياسيين الذين ينتمي اليهم الوزراء، مشدداً على انه لا يجوز ان يروّج الوزراء من خلال تصاريح او مؤتمرات صحافية لمشاريع غير التي صوتوا عليها في مجلس الوزراء من دون العودة الى مجلس الوزراء.

ولفت الى ان القول في هذا السياق ان رئيس الجمهورية خرج عن الاجماع المسيحي هو غير صحيح على الاطلاق، مشدداً على ان لا اجماع مسيحياً من دون الرئيس وخصوصاً عندما لا يستشار في امرٍ معين، وهناك غير الرئيس اناس آخرون. وقال :” الرئيس يُلام إذا خرج عن الاجماع الوطني فقط”.

وقال فخامة الرئيس ان المهم هو متابعة العمل على اساس ان الانتخابات ستحصل في موعدها وعلى الجميع التعاون لإيجاد قانون انتخابي لأنه من المعيب جداً أن لا نستطيع انجاز قانون انتخابات للمرة الاولى من دون وصاية مشيراً الى انه وقّع مرسوم فتح دورة استثنائية لتسهيل اقرار قانون انتخابات واقرار الموازنة واي موضوع آخر ترتأيه هيئة مكتب المجلس.

وتناول فخامة الرئيس موضوع النازحين السوريين الذي هو محور الاتصالات في الداخل والخارج مبدياً أمله في ان يتم التعجيل بالاجراءات وفق الخطة التي اقرتها الحكومة، مشيراً الى أن هناك مؤتمراً اقتصادياً في الرياض سيشارك فيه رئيس الحكومة، وأنه شخصياً سيحضر مؤتمر الدول المانحة في الكويت حيث سيكون ايضاً مجالاً للاتصال بالامين العام للامم المتحدة وبقادة الدول العربية الحاضرين وعلى رأسهم امير الكويت لتأمين احتياجات هؤلاء النازحين.

واطلع فخامة الرئيس المجلس على موضوع زيارته لروسيا حيث سيقابل الرئيس فلاديمير بوتين وعدداً من المسؤولين.

ونوّه فخامته بالعمل الجيد الذي قامت به الوزارات والاجهزة المعنية اثناء العاصفة لافتاً الى أن اضراراً تحصل في مثل هذه الاحوال في دول العالم، مبدياً اسفه لحصول اصابات في الارواح، آملاً ان نستفيد من التجربة لتلافي الثغرات في المستقبل، متمنياً اقرار مشروع قانون الهيئة الوطنية لادارة الكوارث الموجود في المجلس النيابي.

وقال فخامة الرئيس:استقبلنا الرئيس القبرصي في زيارة كانت مفيدة خصوصاً وأن قبرص هي الجار الاوروبي الاقرب للبنان وتحدثنا بكل المواضيع خصوصاً في موضوع النفط والغاز حيث لا مشكلة بيننا واتفقنا على التعاون والتنسيق لاستثمار هذه الثروة بشكل جيد، لافتاً الى أن الرئيس القبرصي طرح مع رئيس مجلس الاتحاد الاوروبي قضية النازحين من سوريا وضرورة مساعدة لبنان.

ولفت فخامته الى أن قضية مخطوفي اعزاز لا تزال تشغل بال اللبنانيين، مشيراً الى أن وزير الداخلية ومدير عام الامن العام زارا قطر لتوسيطها في هذا الموضوع كاشفاً انه اتصل مرتين بأمير قطر، مشيراً الى أن الاستعدادات جيدة والمهم النتائج.

وأبدى فخامة الرئيس أسفه لصدور منع أمني لإخلاء سبيل جورج عبد الله، معرباً عن أمله في ان تنظر السلطات الفرنسية في موضوعه بشكل ايجابي، كاشفاً أنه استقبل السفير الفرنسي لدى لبنان وحمّله الرسائل المناسبة وقام كل من رئيس الحكومة ووزيري الخارجية والعدل بواجبهما واهتمّا بهذا الموضوع.

ودان فخامته جريمة التفجير التي اودت بنحو 80 طالباً في جامعة حلب، مبدياً ألمه واستنكاره وأسفه لسقوطهم، كائناً من كان الفاعل.

ومن ثم أضاف دولة الرئيس أن الجلسة هذه هي جلسة المئة المنعقدة خلال اثنين وثمانين اسبوعا وأنه، ومن دون إجراء أية مقارنة مع الحكومات السابقة التي كان قد شارك فيها، فإن الحكومة الحالية هي أكثر إنتاجية من سابقاتها. ومن ثم أثنى دولة الرئيس على دور اللجان الوزارية التي يرئسها دولة الرئيس سمير مقبل والتي تعمل بشكل فعال وجدي وتعطي حلولا للمسائل المطروحة عليها وتقدم تقارير مفصّلة عنها، نافيا القول الشائع بأن اللجان هي مقبرة المشاريع وأن إحدى هذه اللجان تبحث حالياً موضوع معالجة النفايات وستبت به في القريب العاجل.

ومن ثم اشار دولة الرئيس الى أنه عالج موضوع الكارثة التي اصابت لبنان من خلال غرفة عمليات أنشئت ضمن روحية مشروع القانون المقدم لمجلس النواب بانتظار اقراره بشكل نهائي.

ومن ثم لفت دولة الرئيس الى أنه أجرى اتصالات عديدة في ما خصّ السيد جورج عبد الله الذي قضى كامل عقوبته في السجن وأن السفير اللبناني في فرنسا سيعقد إجتماعا اليوم في Quai D’orsay للاستفهام حول هذه القضية.

ومن ابرز القرارات المتخذة:

_ الموافقة لوزارة الداخلية والبلديات على التدابير الواجب اتخاذها وعلى الاعتمادات المطلوبة لإجراء الانتخابات البلدية والاختيارية الفرعية.
_ نقل اعتماد بقيمة ستماية مليون ليرة لبنانية من احتياطي الموازنة الى موازنة وزارة الداخلية والبلديات _ المديرية العامة للأحوال الشخصية لتحضير العملية الانتخابية.
_ دفع مبلع 467,621,000 ل.ل من الصندوق البلدي المستقل الى الشركة الجديدة للتجارة والتعهدات NTCC ملتزم اعمال جمع النفايات ضمن نطاق اتحاد بلديات_صيدا الزهراني.
_ الموافقة لوزير الصحة تسيير اعمال مستشفى المنية الحكومي وتحريك حسابه المالي لدى مصرف لبنان لحين صدور مرسوم تعيين مجلس الادارة.
_ الموافقة على تعديل النظام العام للأجراء، لجهة اعطاء الاجيرة الحامل اجازة مماثلة لتلك التي تحصل عليها الموظفة الخاضعة لنظام الموظفين.
_تكليف وزير الصناعة اعداد مشروع قانون زيادة شروط السلامة العامة والحماية من انفجار واحتراق حاويات المشتقات النفطية.
_ الموافقة على قانون تعديل نظام الشركات القابضة_ هولدنغ، ونظام الشركات المحصور نشاطها خارج لبنان_ أوف شور، لجهة عدم حصر تسجيلها في السجل التجاري الخاص في بيروت.
_ الطلب من اللجنة المكلفة دراسة تعديل قانون الجنسية، ومتابعة درس التعديلات التي قد يقتضي ادخالها على بعض القوانين والانظمة ودراسة نتائج الاجراءات الواردة في تقريرها.
_ عدم الموافقة على مشروع قانون تركيب عازل للشمس على زجاج السيارات الخصوصية كما عُرض، وترك الامر لصلاحية وزير الداخلية والبلديات.
_ تكليف وزيري المالية والطاقة المفاوضة مع الجهة الممولة لتأمين التمويل اللازم لتلزيم تركيب وحدات بقدرة 260 ميغاوات في معملي الزوق والجية.
_ الموافقة لوزارة الداخلية والبلديات تمديد عقدي معاينة ومراقبة محطات الفحص الفني للمركبات لمدة ستة أشهر على أن يتم وضع دفتر شروط جديد من قبل الوزارة لإجراء مناقصة مفتوحة.
_ الموافقة على تسمية وزارة البيئة المنسق الوطني لمتابعة بروتوكول كيوتو بشأن تغير المناخ.

ومن ثم دعا دولة الرئيس مجلس الوزراء للانعقاد يوم الثلاثاء في 22/1/2013 في السراي الحكومي الكبير الساعة الرابعة.

حـــوار

ثم دار حوار بين الوزير الداعوق والصحافيين جاء فيه:

سئل:ماذا حصل في موضوع حق المرأة بإعطاء الجنسية لأبنائها؟
أجاب: تم تكليف اللجنة لاستكمال البحث وتوسيعه حول المواضيع التي تحتاج الى تعديل.

سئل: لكن رئيس اللجنة سمير مقبل قال أن هناك اموراً تحتاج الى مجلس النواب لتعديلها؟
أجاب: هناك بعض الامور التي تحتاج الى المزيد من الدرس والدخول أكثر في التفاصيل، لجهة القوانين التي تحتاج الى تعديل ومشاريع قوانين حولها.

سئل: في موضوع العازل الشمسي للزجاج، هل رفض مشروع القانون المقدم من قبل وزير الداخلية؟
أجاب : هذا المشروع هو مقدم كمشروع مرسوم ويدخل من ضمن صلاحيات وزير الداخلية وقد قدمه بصيغة قانون لأنه يتضمن إستيفاء بدلات مالية وهذا الموضوع لا يستدعي مشروع قانون.والامر يعود لوزير الداخلية في منح او حجب الترخيص عند الضرورة والرسوم التي تستوفى، تدخل من ضمن الموازنة العادية.

لقاء الرئيسين سليمان وميقاتي

وسبق الجلسة لقاء بين رئيسي الجمهورية ومجلس الوزراء جرى في خلاله عرض الاوضاع العامّة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

iPublish Development - Top Development Company in Lebanon
زر الذهاب إلى الأعلى