إقتصاد وأعمال

اجتماع للجنة المتابعة لحقوق أصحاب المحال الصناعية والتجارية والحرفية في التبانة

عقدت لجنة المتابعة لحقوق أصحاب المحال الصناعية والتجارية والحرفية في التبانة إجتماعاً لها في مكتب رئيس اللجنة محمد كردوفاكي بحضور الأعضاء فياض فياض، نادر ملص، مصطفى فياض، عبد الناصر حمداش، نبيل جابر، خالد عيسى، عمر مسلم وإبراهيم عبدو بحثت في الوضع الأمني في المنطقة وارتاحت إلى التدابير الأمنية التي يقوم بها الجيش للحفاظ على الأمن والاستقرار وعودة الحياة الطبيعية إلى المنطقة.
ثم رحبت اللجنة بالخطوة التي قام بها الشيخ سعد الحريري لجهة تبرعه بمبلغ مليون وثماني مئة ألف دولار من أجل ترميم واجهات الأبنية في شارع سوريا وتجميلها مما قد ينعكس هذا إيجاباً بعودة الأمن والاستقرار إلى منطقة التبانة لما لهذا الشارع إذا ما عادت الحياة الطبيعية إليه من أثر إيجابي على كل منطقة التبانة والجوار.
وتمنت اللجنة على الرئيس نجيب ميقاتي والوزير محمد الصفدي أن يحذو حذوة الرئيس سعد الحريري وأن يتبرعوا إلى الهيئة العليا للإغاثة ليصار إلى دفع الأموال إلى المتضررين من جراء الأحداث الأليمة التي جرت بين التبانة وجبل محسن لأن معظم أصحاب المحال والأهالي باتو تحت خط الفقر نتيجة لهذه الأحداث التي حصدت أكثر من 200 شهيد ومئات الجرحى.
ثم توقفت اللجنة عند قول وزير الشؤون الإجتماعية رشيد درباس إلى رئيس اللجنة محمد كردوفاكي بأن نحو أربعة آلاف عائلة سوف تحصل على بطاقة المتعلقة بالعائلات الأكثر فقراً في لبنان مما يعني أن الفقر يزداد وبالأخص في منطقة التبانة.
كما نوهت اللجنة بكلمة اللواء محمد خير الأمين العام للهيئة العليا للإغاثة التي ألقاها يوم الجمعة الماضي أثناء تدشين بدأ العمل بإعادة تأهيل شارع سوريا التي قال فيها أن جميع المتضررين في التبانة والمنكوبين والبرانية والدباغة سوف يتم الكشف عليهم من قبل لجان الجيش ليصار إلى التعويض عليهم بأسرع وقت ممكن.
ثم توجهت اللجنة إلى دول الخليج وبالأخص المملكة العربية السعودية وقطر والكويت والإمارات العربية المتحدة بأن تدعم الدولة اللبنانية إقتصادياً ومالياً وأن يخصص دعم مالي مباشر إلى مدينة طرابلس لكي تصرف على المتضررين بالأخص أصحاب المحال في التبانة لأن معظمهم خسر أموالهم من جراء عشرين جولة قتال جرت ما بين صيف 2008 حتى آذار 2014 في المنطقة ورجاؤنا كبير بخادم الحرمين الشريفين صاحب الأيادي البيضاء والمكرمات الخيّرة الملك عبدالله بن عبد العزيز بأن يمد يد العون إلى فقراء طرابلس وبالأخص منطقة التبانة المحرومة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

iPublish Development - Top Development Company in Lebanon
زر الذهاب إلى الأعلى