الأخبار اللبنانية

عون: كيف يتم تشكيل حكومة انتخابات في ظل عدم وجود قانون انتخابات؟

أكد رئيس تكتل التغيير والاصلاح العماد ميشال عون ان “رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان ورئيس الحكومة المكلف تمام سلام لا يمكنهما فرض الشروط على الوزراء بعدم الترشح للإنتخابات النيابية”، مشيرا الى “انهما بذلك يخالفان الدستور”.

واضاف اثر الاجتماع الاسبوعي للتكتل: “نحن أول من طالب بفصل النيابة عن الوزارة وكلهم وقفوا ضدنا وبالتالي فهم اليوم عبر مطالبتهم بحكومة حيادية يخالفون القوانين خصوصا ان هذا الأمر ضد المساواة بين المواطنين”.

واشار عون الى ان “الوزراء يعملون في هذه الايام بشكل كبير لتأمين الخدمات العامة وحققنا الكثير في فترة قصيرة”.

وشدد على ان “لجنة التواصل تمثل الأحزاب وليس المجلس النيابي”.

ودعا عون الى الاتفاق على قانون انتخابي جديد وطرحه عليهم، سائلا: “كيف يتم تشكيل حكومة انتخابات في ظل عدم وجود قانون انتخابات؟”.

وقال: “لدينا قانون اللقاء الارثوذكسي أما من نقضوه فلا قانون عندهم ليطرحوه للبحث وقد طلبنا من رافضي الارثوذكسي ان يطرحوا مشروعا لبحثه”.

وفي موضوع تأليف الحكومة، أكد عون ان “الحديث عن وضع فيتو على اسم الوزير مروان شربل في التشكيلة الحكومية هو كلام صحف”، لافتا من جهة أخرى، الى ان “زيارة جبران باسيل الى السفير السعودي طبيعية لمد الجسور مع الدول الأخرى لأننا منفتحون على الجميع”.

وشدد عون على “ضرورة أن يشعر المواطنون بالاستقرار خصوصا في ظل النزوح السوري الكبير وتفلت الحدود”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

iPublish Development - Top Development Company in Lebanon
زر الذهاب إلى الأعلى