الأخبار اللبنانية

الاصلاح الانتخابي: التوقيع على دعوة الهيئات الناخبة يظهر احترام المهل الدستورية

رحبت الحملة المدنية للاصلاح الانتخابي في بيان، بتوقيع رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان ورئيس مجلس الوزراء نجيب ميقاتي على مرسوم دعوة الهيئات الناخبة، معتبرة “هذه الخطوة اصرارا من قبلهما على احترام المهل الدستورية، وبالتالي احترام ارادة الشعب الذي انتخب مجلسا نيابيا يمثلهم لمدة اربع سنوات وليس اكثر”.

وإذ رأت ان “هذا التوقيع هو خطوة ايجابية باتجاه اجراء الانتخابات في موعدها”، توجهت الى “الافرقاء السياسيين مجتمعين بالقول ان اجراء الانتخابات في موعدها اصبح واقعا وبالتالي عليكم التعاطي مع الملف الانتخابي من هذا المنطلق، ومن لديه النية الحقيقية في تطوير قانون الانتخاب وادخال عليه عدد من الاصلاحات التي لا تؤثر على الموعد المحدد للانتخاب كالاوراق الرسمية والفرز داخل المراكز وليس الاقلام فليضغط في الايام القليلة المقبلة من أجل اقرارها والا فإن الانتخابات ستجري بحسب القانون الحالي رقم 25/2008”.

ولفتت الحملة الى ان “إجراء الانتخابات في موعدها يعطي صورة حضارية للبنان ولمواطنيه، كما انه يخفف من الاحتقان السياسي ولا يساهم في تأجيحه كما يحاول البعض التسويق، وقد اثبتت التجارب الانتخابية اللبنانية ذلك، آخرها الانتخابات البلدية الفرعية التي جرت يوم امس حيث لم ينتج عنها اي اعمال عنف”.

وذكرت الحملة بأن “موعد تشكيل هيئة الاشراف قد شارف على الانتهاء”، طالبة من رئيس مجلس الوزراء ان “يكمل الخطوة التي بدأها”. وحث الحكومة على “البت في موضوع تعيين اعضاء الهيئة في جلسة الغد حتى تكون قادرة على القيام بمهامها في الوقت المطلوب

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

iPublish Development - Top Development Company in Lebanon
زر الذهاب إلى الأعلى