النواب والشخصيات المستقلين: نتمسك بـ”مرجعية الدولة” في البيان الوزاري

واعرب المجتمعون عن أسفهم لعدم توصل لجنة صياغة البيان الوزاري الى اتفاق حول صيغة لهذا البيان تكفل المبدأ الأساسي والبديهي ينضوي تحت سقفه اللبنانيون لا بل الذي تقوم عليه الاوطان، الا وهو مرجعية الدولة في تحديد الخيارات واتخاذ القرارات الاستراتيجية نيابة عن الشعب اللبناني، كما هي الحال في كل دول العالم التي تستحق هذه التسمية.
كما أسف المجتمعون لتصوير الخلاف في هذا الشأن على أنه خلاف حول واجب اللبنانيين في الدفاع عن أنفسهم في وجه المخاطر والاعتداءات الخارجية، وفي مقدمها الاعتداءات والخروقات الاسرائيلية، أو أنتقاص من حقهم في مقاومة أي احتلال اجنبي، على غرار ما كان قائما قبل تحرير الجنوب والبقاع الغربي في 25 أيار عام 2000. ان الخلاف حول هذا الموضوع يتعلق بمرجعية وادارة هذا الحق وهذا الواجب، اللتين يترتب عليهما عواقب وأثمان تطاول الشعب اللبناني بأسره، واللتين لا يجوز ان تتركا في عهدة أي حزب او طرف سياسي منفردا.
واذ أكد المجتمعون تمسكهم بمبدأ مرجعية الدولة وأمرتها في كافة الخيارات والقرارات والآليات والشؤون السيادية، وفي مقدمها حق وواجب الدفاع عن لبنان ومقاومة اي احتلال اجنبي، أعربوا عن أملهم ان يشكل انعقاد مجلس الوزراء غدا مناسبة لاقرار هذا المبدأ البديهي والخروج ببيان وزاري يسمح لهذه الحكومة بالانطلاق الفعلي لمعالجة الاولويات التي ينتظرها اللبنانيون، وفي طليعتها انتخاب رئيس جديد للجمهورية وحفظ الأمن وحماية ارواح اللبنانيين واستيعاب ازمة النازحين وووضع حد للانهيار الاقتصادي-الاجتماعي الذي بات يطرق ابواب كل عائلة في لبنان.




Best Development Company in Lebanon
iPublish Development offers top-notch web development, social media marketing, and Instagram management services to grow your brand.
Explore iPublish Development