الأخبار اللبنانية

وزير الاقتصاد والتجارة متحدثاً عن اقتراح قانون تكنولوجيا المعلومات

وزير الاقتصاد والتجارة متحدثاً عن اقتراح قانون تكنولوجيا المعلومات
الصفدي : أمن الإنترنت شرط مسبق لتشجيع التجارة و الابتكار

قال وزير الاقتصاد والتجارة محمد الصفدي: ” نظرا لأهمية وحساسية المعلومات المرسلة عبر الإنترنت ، فإن أمن الإنترنت شرط مسبق لضمان التشغيل السريع للأنشطة التجارية وتشجيع الابتكار في مجال الأعمال، وبالتالي تعزيز الأداء الاقتصادي العام. “
كلام الصفدي جاء ضمن محاضرة حول أمن الانترنت نظمتها جامعة القديس يوسف بمناسبة العيد الثاني للمركز الاكاديمي الياباني. 
قدم نائب رئيس الجامعة الدكتور خليل كرم الوزير الصفدي منوهاً بجهوده لتنشيط الاقتصاد اللبناني ثم بدأ الصفدي المحاضرة بالتذكير بأن “شبكة الانترنت صممت في الأساس لتكون وسيلة لتبادل المعلومات على نطاق محدود. الاَّ أنها أخذت تتحول، بوتيرة متسارعة، إلى فضاء جديد لتبادل المعلومات والى سوق عالمية لاتمام المعاملات والصفقات. في موازاة هذا التحول سرعان ما نمت الحاجة الى ايجاد الوسائل والتقنيات التي تضمن أمن هذا التبادل وتحمي من التعديات على الحقوق.”
وأضاف : “في هذا السياق قامت وزارة الاقتصاد والتجارة من خلال مشروع E-comleb  الممول من الاتحاد الأوروبي بمراجعة مجمل التشريعات اللبنانية ودراسة الحاجة إلى تشريعات إضافية تواكب التطور التكنولوجي وتغطي النقص التشريعي المستجد. وقد خلصت الوزارة إلى إعداد سلة قوانين شملت موضوعات جديدة وتعديلات على القوانين المرعية الإجراء، وتمثلت باقتراح قانون تكنولوجيا المعلومات الجارية مناقشته في الوقت الحاضر في مجلس النواب.
لفت الصفدي إلى “أن اقتراح القانون يدخل تشريعات مهمة لمكافحة جرائم المعلوماتية.” مشيراً إلى أن المادة الثانية من إقتراح القانون تنص على “إن تكنولوجيا المعلومات هي في
خدمة كل مواطن ويجب ألا تمس بهوية الشخص أو بحقوقه أو بالحياة الخاصة أو بالحريات الفردية أو العامة”.
بشكل عام, يعالج اقتراح القانون المعاملات الإلكترونية, التجارة الالكترونية, عمليات الدفع الإلكتروني والتحويل الإلكتروني للأموال النقدية, خدمات التواقيع الإلكترونية, أحكام خدمات النقل إلى الجمهور بوسيلة إلكترونية, حماية المعلومات ذات الطابع الشخصي, و جرائم متعلقة بالمعاملات الالكترونية.
و في مجال الأمن ألمعلوماتي بشكل خاص,  يعالج القانون أصول بث رسائل الترويج  أو التسويق الالكتروني غير المستدرج,و يفرض بعض القيود على مزودي خدمات النقل. 
وإعتبر الصفدي “أن اقتراح قانون تكنولوجيا المعلومات انجاز, ننتظر من المجلس النيابي الكريم إقراره بأسرع وقت ممكن “.
وتابع الوزير قائلاً “نحن في عصر أوتوسترادات المعلومات والحكومة الالكترونية، ولذلك يعتبر أمن المعلومات من المواضيع الملحة في حماية العمل الإداري و  لقد تزايدت أخيراً حدة الهجمات الإلكترونية ولا بد من بناء أنظمة حماية ذكية وفعالة وسريعة التكيف. كما أن الحاجة ماسة، في كافة القطاعات، للمزيد من التشريعات والقوانين المنظمة لأمن المعلومات في لبنان “.

وفي الختام اشار الصفدي إلى أن لبنان استقرّ في المرتبة 45 بين مئة وتسعة وسبعين بلداً في العالم، وفي المرتبة السادسة بين تسع عشرة دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بحسب مؤشّر المشاركة الالكترونيّة للعام 2010 الصادر عن الأمم المتحدة, أملاً  أن يرقى لبنان، في إحصاءات العام المقبل، إلى مستوى أفضل.
ثم ألقى البروفسور يوشياسو تاكفوجي من جامعة كييو اليابانية محاضرة عن “أمن الانترنت في العالم”.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

iPublish Development - Top Development Company in Lebanon
زر الذهاب إلى الأعلى