القاضية نجا تتسلّم جواب هيئة القضايا ممثلة “الدولة اللبنانية” في دعويي الحدود البحرية

تبلّغت أمس ٣٠ حزيران ٢٠٢٢ قاضية الأمور المستعجلة في بيروت هالة نجا جواب “الدولة اللبنانية” ممثلة بهيئة القضايا والذي أبلغته رئيسة الهيئة القاضية هيلانة اسكندر أصولاً من القاضية نجا، والتي كانت قررت إبلاغ الهيئة وإمهالها اسبوعاً للجواب انتهى يوم أمس، وذلك تبعاً للدعويين اللتين كان المحامي رامي علّيق قد تقدما بهما أمام قضاء العجلة بعد ما وصلت إليه معضلة ترسيم الحدود البحرية جنوباً.
يُذكر بأن هاتين الدعويين أقيمتا على عجل كخطوة عملية تهدف للطلب إلى القضاء المختص إجراء المقتضى القانوني بإصدار قرار بإلزام الدولة اللبنانية إرسال كتاب للأمم المتحدة بتثبيت الخط ٢٩ في عملية التفاوض مع العدو الإسرائيلي، بعد التعاطي مع هذا الملف الحساس بخفة مشهودة، كما تهدف إلى حث القضاء كي يأخذ دوره الأساسي في هذا الملف وفي سواه من الملفات من باب مرجعيته القانونية المؤكدة كسلطة مختصة مستقلة، ومن باب أولى كحامٍ لحقوق الشعب اللبناني التي تُهدر وتُبدّد عنوة وجهاراً دون رادع، وخصوصاً بأن التدبير “الاحتياطي” المطلوب لا يتعرّض لأساس الحق إنما يؤدي إلى حفط حق اللبنانيين في ثروتهم النفطية ريثما يأخذ التفاوض مجراه وفق الأصول.
ومن المتوقّع أن تصدر القاضية نجا قرارها المنتظر بهذا الخصوص مع بدايات الأسبوع المقبل.




Best Development Company in Lebanon
iPublish Development offers top-notch web development, social media marketing, and Instagram management services to grow your brand.
Explore iPublish Development