الأخبار اللبنانية

نشاطات بلدية طرابلس

مؤتمر القمة للسلطات المحلية الاوربية شارك رئيس بلدية طرابلس المهندس رشيد جمالي في مؤتمر القمة للسلطات المحلية في اوروبا والذي عقد في مدينة برشلونة في اسبانيا في الفترة 22- 24 شباط 2010 ، وحضره رؤساء بلديات ومقاطعات اوروبا، وهدف الى مناقشة دور السلطات المحلية الاوربية في مواجهة الأزمة الاقتصادية والمالية الحادة التي تواجهها هذه القارة، كما شارك في هذه القمة عدد من رؤساء المنظمات الدولية.

ووجه الدعوة لرئيس بلدية طرابلس الوزراء المعنيون في الحكومة الاسبانية بالاضافة الى رئيس مقاطعة برشلونة ليمثل البلديات في العالم العربي، كما وجهت الدعوة الى رئيس بلدية داكار عاصمة السنغال ليمثل القارة الافريقية ورئيس بلدية عاصمة كولومبيا ليمثل قارة امريكا الجنوبية، وتركز دور رؤساء البلديات الثلاث المدعوين من خارج اوروبا على ابداء رأيهم في توجهات البلديات والمقاطعات الأوروبية المستقبلية.
وفوض ممثلاً البلديات في افريقيا وامريكا الجنوبية الى رئيس بلدية طرابلس التحدث باسمهم في الجلسة الختامية للمؤتمر فاعرب رئيس بلدية طرابلس عن قلقه ازاء بعض التوجهات الداعية الى انغلاق اوروبا على نفسها، معدداً الصعوبات التي تواجهها القارة الأوروبية والمتمثلة بالأزمة الاقتصادية –المالية الحادة، بالاضافة الى تناقص سكان قارة اوروبا ، والعبء الاجتماعي الضخم والمتنامي الناجم عن نظام ضمان الشيخوخة في اوروبا، ولفت رئيس بلدية طرابلس المؤتمرين الى الامكانات التي يختزنها العالم العربي خاصة، وكذلك كل من افريقيا واميركا الجنوبية على مستويي الثروة الطبيعية والثروة البشرية ، مؤكداً على أهمية انفتاح قارة اوروبا على العالم العربي ونسج اطر التعاون الوثيق مع الدول والمدن العربية لافتاً الى هذا التعاون سيكون في مصلحة اوروبا كما هو في مصلحة العالم العربي.
وخلال المؤتمر أجرى رئيس بلدية طرابلس عدة مقابلات اعلامية مع الاعلام المرئي في اوروبا ليؤكد على الصلات الثقافية والاقتصادية والانمائية التي قامت دائماً بين اوروبا والعالم العربي.

كما استقبل رئيس بلدية طرابلس في القصر البلدي على التوالي سفراء دول اوكرانيا والهند وسويسرا حيث استعرض معهم فرص التعاون بين دولهم وبين مدينة طرابلس في المجالات الاقتصادية والانمائية، وشرح رئيس البلدية للسفراء أهمية المشاريع الجاري تنفيذها في المدينة، وبخاصة مشروع اعادة تأهيل مرفأ طرابلس وانشاء المنطقة الاقتصادية الخاصة في المدينة والفرص التي تتيحها هذه المنطقة للإقتصاد الاوروبي والعالمي . كما لفت الى قرب البدء بتنفيذ خط السكة الحديد الذي يربط طرابلس بالشبكة السورية وتالياً بالعالم العربي واوروبا ، كما شرح رئيس البلدية للسفراء اهمية خطة التنمية الاستراتيجية التي يعدها اتحاد بلديات الفيحاء بالتعاون بتمويل ودعم ومشاركة من البنك الولي ووكالات الامم المتحدة المعنية  عدد من المنظمات والمدن الاوربية، واعرب السفراء – كل بدوره – عن استعداد دولهم للإنفتاح على طرابلس والافادة من الامكانات التي تختزنها ، كما اتفق على قيام توأمة بين طرابلس وبين مدينة اوكرانية واخرى هندية .

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

iPublish Development - Top Development Company in Lebanon
زر الذهاب إلى الأعلى