ثقافة

اختتام الموسم الثقافي ” لأصدقاء قصر نوفل “

اختتمت جمعية ” أصدقاء قصر نوفل ” نشاطها الثقافي لهذا العام والذي استمر على مدى أربعة أشهر باحتفال أقامته في مركز رشيد كرامي الثقافي بحضور رئيس اتحاد بلديات الفيحاء رئيس بلدية طرابلس الدكتور نادر الغزال والشباب المشارك بالنشاط فضلاً عن الفنانين الذين ساهموا في انجاحه.
*بداية النشيد الوطني اللبناني ثم كانت كلمة لرئيس الجمعية الياس خلاط الذي أكد على الدور البارز والمهم للرئيس الغزال في انجاح كافة الأنشطة الثقافية والفنية والتي تمنح عدداً كبيراً من الفنانين المبتدئين وحتى المعروفين حيزاً مهماً في التعريف عن أعمالهم نظراً لوجود ” قصر نوفل ” الذي يحتضنهم من جهة وللوسائل الاعلامية المحلية والوطنية والتي لعبت بالفعل دوراً كبيراً في نقل الصورة الايجابية لمدينة طرابلس. الحقيقة بأننا ربحنا التحدي بفضل جهود الشباب ودعم الرئيس الغزال لأنشطتنا وانطلاقاً من ذلك نتمنى على كل الجمعيات أن تحذو حذونا في سبيل اعلاء شأن مدينتنا.
وأشار خلاط الى أنه ومع اختتام الموسم الثقافي سيقدم معرض الصور ” للوسط التجاري في طرابلس” والذي عرض في باريس هدية لبلدية طرابلس كعربون تقدير ووفاء لجهودها الحثيثة معنا. وبالمناسبة نعلن اننا بصدد التحضير لمؤتمر حول ” المباني التراثية المهددة بالسقوط مسؤولية من ؟؟؟ ” سيتم الاعلان عنه لاحقاً.
*الغزال أشار في كلمته الى أننا جميعاً مسؤولون عن اعادة احياء تراث هذه المدينة العريقة والتي منحتنا الكثير من القيم التاريخية والتراثية بيد اننا ولأسباب متعددة ساهمنا في تلويثها واليوم مطلوب منا جميعاً التكاتف في سبيل اعادة بعضاً من حقوقها علينا. الواقع بأننا لا نعرف قيمة هذه المدينة الا ان تغربنا عنها، وهنا أود أن أشير الى اننا خلال المؤتمر الذي عقد في باريس حول الأبنية التراثية المهددة بالسقوط لمسنا مدى اهتمام الفرنسيين بالموضوع في الوقت الذي لا نوليه نحن أي اهتمام الزيارة كانت مشرفة وتوصلنا الى تشكيل لجنة مؤلفة من جمعية حماية تراث طرابلس ومجموعة من المحبين بغية تأمين الدعم المالي واللوجستي للمشروع.
وتابع: من هنا كان حديثنا الدائم عن تعزيز مفهوم ” المواطنة السليمة ” داخل النفوس ولذا نحن نقف الى جانب ” أصدقاء قصر نوفل ” والذين ينتهجون النهج نفسه ونشد على أيديهم بغية الاستمرار في تفعيل نشاطاتهم سيما في زمن التصحر الأخلاقي والثقافي الذي نعيشه.
وفي الختام قلد خلاط الرئيس الغزال شعار الجمعية والذي يعطى لأول مرة لرئيس بلدية طرابلس ومن ثم كان تكريماً للفنانين الذين شاركوا في احياء النشاطات الثقافية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

iPublish Development - Top Development Company in Lebanon
زر الذهاب إلى الأعلى