سامي الجميّل: الحديث عن ان الجيش يغتال غير مقبول ولننتظر التحقيق

وحضر اللقاء عضو المجلس التشريعي جان عجاقة ومنسق هيئة الاغتراب الكتائبية في استراليا جورج حداد ورئيس الهيئة في سيدني بيتر مارون واعضاء في الحزب.
وقد تم عرض للأوضاع على الساحة اللبنانية في ضوء الزيارة التي قام بها اوفاريل الى لبنان.
والتقى الجميل ايضا نائب رئيس الشرطة في الولاية نيك كالداس وبحث معه في شؤون الجالية اللبنانية. والعلاقات الثنائية بين البلدين.
وقبل مغادرته عائدا الى لبنان اقام بيتر مارون فطورا على شرف النائب الجميل وابو حلقة شارك فيه رئيس الجامعة الثقافية في الولاية وسام قزي والرئيس العالمي لثورة الارز جو بعيني ووجوه من الجالية اللبنانية بالاضافة الى عدد من المسؤولين والاعضاء في حزب الكتائب.
وادلى النائب الجميل بتصريح جاء فيه “انطباعي في نهاية الزيارة انه يوجد لبنان آخر في الخارج، وهذا اللبنان بالنسبة لنا هو الأساس وسنحافظ عليه قدر المستطاع ونربطه بالوطن الأم وبالارض اللبنانية”.
واضاف:”نأمل ان نعرف في فترة قصيرة كيف ستكون مسألة التصويت في الخارج وبناء على ذلك سنرى كيف نستطيع ان نربط بين لبنان والاغتراب”.
وعن الاحداث الأخيرة قال:”للأسف هذا ما حذرنا منه منذ اكثر من ستة اشهر حين قلنا ان التصاريح المتعلقة بسوريا دعما للنظام او ضد النظام والنزول الى الشارع لدعم هذا الفريق او ذاك الفريق سيجر لبنان الى مأزق كبير جدا وهذا ما يحصل الآن”.
وتابع : “نأمل ان لا تتأزم الأمور من جديد وفي اليومين المقبلين سيظهر الأمر، فإذا استمرت التهدئة فيعني ذلك ان الامور عادت الى طبيعتها وسيكون موسم الصيف هادئا، اما اذا تطورت الأمور نحو الأسوأ فيعني ذلك ان هناك نية حقيقية باشعال الساحة اللبنانية”.
وعن المطالبة باستقالة الحكومة قال: “لا ادري ما هي الحسابات وراء كل هذه الأمور، ولكن بالنسبة لنا يجب ان ننتظر نتائج التحقيق بالنسبة لما حصل مع الجيش اللبناني الذي هو في النتيجة جيشنا الوطني والحديث عن اغتيال للشيخ عبد الواحد غير مقبول . قد يكون وقع خطأ وحدث وفاة الشيخ من الطائفة السنية الكريمة بظروف ملتبسة نحن ندعو ان تكشف ظروف هذه الحادثة لكي نعرف على من تقع المسؤولية ولكن الحديث عن ان الجيش يغتال هذا غير مقبول”.
واوضح : “معلوماتي من مصادر امنية في بيروت انه حدث توقيف على الحاجز وعندما رفض موكب الشيخ عبد الواحد الامتثال اطلق الجيش 3 طلقات في الهواء فرد عناصر الموكب بإطلاق النار واصابوا ثلاثة عناصر من الجيش الذي رد عناصره بإطلاق النار ما ادى الى مقتل الشيخ عبد الواحد ومرافقه. هذه هي المعلومات التي وصلتني قد تكون صحيحة وقد لا تكون صحيحة وفي جميع الاحوال علينا انتظار نتائج التحقيق.
وحول علاقة حزب الكتائب مع 14 آذار قال : “لا ادري لماذا يتكرر هذاالسؤال كثيرا علما انه اذا خرجنا من ثوابت 14 آذار نكون قد خرجنا عن ثوابت الكتائب وهذا غير وارد لا اليوم ولا بعد مئة عام .فالخط الاستراتيجي الكتائبي وهو الالتزام بتحالفاتنا الا ان ذلك لا يمنع ان نقول رأينا حين نعترض على شيء ما.فالتحالف لا يعني السكوت عن الخطأ. لدينا رأينا وعندما يختلف هذا الرأي عن 14 آذار نقوله وفي اكثر الاحيان مواقفنا متوافقة مع قوى 14 آذار”.




Best Development Company in Lebanon
iPublish Development offers top-notch web development, social media marketing, and Instagram management services to grow your brand.
Explore iPublish Development