الأخبار اللبنانية
“الصفدي بعد لقائه وزير الخارجية القبرصي : نتمنى تطوّر العلاقة بين البلدين نحو الأفضل”

على مدى أكثر من ساعة، أجرى وزير الإقتصاد والتجارة في حكومة تصريف الأعمال محمد الصفدي في مكتبه في الوزارة محادثات مع وزير الخارجية القبرصي ماركوس كبريانو على رأس وفد رسمي وبحضور سفير قبرص في لبنان هومر مفروماتيس تناولت العلاقات الثنائية بين لبنان وقبرص على جميع مستوياتها.كما أجرى الوزيران جولة أفق واسعة في التطورات الإقليمية والدولية. وتوافق الجانبان على أن لبنان ورغم الإضطرابات التي تشهدها المنطقة لايزال بلداً مستقراً ويتمتع بقدرات اقتصادية كبيرة. وأكد الجانبان على ضرورة تطوير العلاقات الإقتصادية والتجارية والسياحية بين قبرص ولبنان وعلى التعاون في ملفات المياه والطاقة المتجددة حيث عرضت قبرص خبرتها المتقدمة في هذا المجال. وأكدّ الوزير القبرصي أن بلاده التي ستترأس الإتحاد الأوروبي منتصف العام المقبل مستعدة لدعم لبنان في الحصول على تمويل للمشاريع التي يتقدم بها إلى الإتحاد الأوروبي.
وتناول الجانبان بالتفصيل المسائل المتصلة بالحدود الإقتصادية التي سبق الإتفاق عليها بين قبرص ولبنان خصوصاً أن الدولتين تجريان التحضيرات اللازمة للتنقيب عن النفط والغاز وهناك إمكانات كبيرة للتعاون بينهما.
بعد الإجتماع أثنى كبريانو على نتائج اللقاء واعتبر أن “لدى لبنان وقبرص طاقات كبيرة ينبغي على الدولتين استثمارها في أسرع وقت ممكن بما يصبّ في مصلحة الشعبين.”
بدوره قال الصفدي ان “قبرص ولبنان تربطهما العديد من السمات المشتركة أبرزها الإقتصاد المتشابه التي تؤثر عليه بعض مشاكل المنطقة”. وتمنى الصفدي أن “يستمرّ التعاون القائم بين الدولتين ويتطوّر دائماً نحو الأفضل.”




Best Development Company in Lebanon
iPublish Development offers top-notch web development, social media marketing, and Instagram management services to grow your brand.
Explore iPublish Development