الأخبار اللبنانية

أحمد الحريري: سوريا الحرة الديمقراطية مصلحة لبنانية

رأى الأمين العام لـ”تيار المستقبل” أحمد الحريري أن خيار سوريا الحرة الديمقراطية هو مصلحة لبنانية فعلية، مذكراً بأن تيار المستقبل مع الثورة السورية ، خياراً وليس رهاناً ، خيار الحرية والعدالة مقابل الإستبداد.
مواقف الحريري جاءت خلال حفل تكريم في سبيرز اقامه قطاع المرأة في تيار المستقبل على شرف المحامية اقبال دوغان، بحضور منسقة قطاع المرأة في التيار عفيفة السيد.
وقال الحريري: “نلتقي اليوم في أجواء الربيع ، ربيع التجدد في الطبيعة والحياة ، ربيع الإنسان ، أسمى مخلوقات الله سبحانه تعالى على الأرض ، انه ربيع القيم الإنسانية ، ربيع الحرية والكرامة والعدالة والديمقراطية وحقوق الإنسان”.
أضاف: “قبل أيام مع تباشير الربيع ، كان اليوم العالمي للمرأة ، منارة مضيئة من اجل تقدم الإنسان ، ولا شك بذلك ، فالمرأة نصف المجتمع ، ولا تقدم لأي مجتمع الا بتكامل وعمل كل مكوناته”.
وتابع: “في الأمس القريب كان عيد الأم ، عيد العطاء ، عيد المحبة ، فليست صدفة ان الربيع يعبق بأريج المرأة ، أُم وزوجة ، شقيقة وصديقة ، زميلة وشريكة ، في العمل والنشاط ، منتجة او مساهمة او حاضنة في مختلف ميادين الحياة الإقتصادية والإجتماعية والسياسية “.
ولاحظ أنه “في كل ولادة ألم ، في ولادة الطفولة من رحم المرأة ، آلام المحبة ، وفي ولادة الحرية ، آلام وآلام وآلام ، تتحملها الشعوب من اجل ان تستمر الحياة، مضيفاً: “ولادة الحرية في لبنان آذار 2005 تحملنا آلامها ونستمر، وولادة الحرية في ربيع العرب 2011 ، نستمر في تحمل آلامها ، واثقين بالنصر المبين بعد المخاض الطويل”.
ووجه التحية والتقدير للمرأة السورية ونظيرتها الفلسطينية، وقال: “للمرأة في سوريا الثورة ، لأمهات وزوجات وشقيقات الشهداء والجرحى والمفقودين والمعتقلين كل التحية والتقدير . للمرأة الفلسطينية العظيمة ابداً كشعبها البطل كل التحية والتقدير ، وللمرأة العربية المناضلة المتفانية كل التحية والتقدير”.
وذكّر بأن “تيار المستقبل ، تيار الأصالة والحداثة ، تيار الإعتدال المستنير ، تيار رفيق الحريري، تيار الوحدة الوطنية والعيش المشترك ، تيار العروبة الحضارية الديمقراطية المتجددة، وبقيادة رئيسنا دولة الرئيس سعد الحريري ، اعلناها مدوية ، نحن مع الثورة السورية ، خياراً وليس رهاناً ، خيار الحرية والعدالة مقابل الإستبداد “، مكرراً دعمه للشعب السوري في كفاحه البطولي ضد آلة القتل الأسدية الهمجية ، لأنهم أشقاء اعزاء لنا ، ولأن خيار سوريا الحرة الديمقراطية ، هو مصلحة لبنانية فعلية ، ومصلحة عربية مشتركة ، نحو دور عربي موحد منفتح على المستقبل ، مهما تعرجت المسارات وكبرت التضحيات .
إلى ذلك، أكد أن تيار المستقبل يسعى فعلاً إلى الإرتقاء بعمله نحو مؤسسة سياسية حديثة متكاملة، وتحتل المرأة ،ويجب ان تحتل المرأة ، حيزاً مهماً في عملها ، ليس قولاً فقط ، وبصراحة ليس شكلاً فقط ، بل مضموناً خلاقاً يتعلق في كيفية اطلاق هذه الطاقات الكبيرة في ظل اوضاع معقدة، والعمل لتمكينها في تطور عملها على الصعيد الوطني العام وعلى الصعيد الداخلي في عمل التيار “.
ولفت إلى أننا “نلتقي في مناسبة عزيزة هامة ، نلتقي تقديراً وتكريماً لسيدة فاضلة ، اعطت الكثير الكثير على امتداد سنوات طويلة ، لتشكل نموذجاً متقدماً في العمل العام اجمالاً ، وفي النضال والعمل من أجل قضايا المرأة خصوصاً “.
أضاف: “نلتقي معكم تقديراً وتكريماً للسيدة المحامية اقبال دوغان ، التي تستمر في حمل هموم المرأة والوطن في مختلف المواقع التي شغلتها بجدارة ، ناشطة بارزة في مجال حقوق المرأة والإنسان ، مناضلة دائمة من اجل الأسرة ، من اجل الأم وحقوقها ،من اجل الطفولة ،طفولة سليمة تؤسس لشباب واعد ، فكان دورها المتميز في قوانين رعاية الحضانة ، رئيسة للمجلس النسائي اللبناني للمؤسسة الوطنية اللبنانية المساهمة في تطوير دور المرأة في القانون والتطبيق”.
وأشار إلى أن المحتفى بها التقت صاحب الرؤية الشهيد رفيق الحريري ، وتفاعلت معه ، لتدعم مشروع بناء لبنان الحديث ، متابعاً: “اقبال دوغان ، احييك ، أقدرك ، اتمنى لك دوام الصحة، ودوام العمل المنتج، فبالتواصل والتفاعل بين اصحاب الخبرات تستمر المسيرة ، مسيرة المستقبل”.
ووجه التحية “إلى كل امرأة تقدم من ذاتها في سبيل بناء مجتمع أفضل، وإلى شهيدات الحرية في سوريا وفلسطين وكل بلاد العرب”، خاتماً بالقول: “ليتعزز ربيع سوريا ، ويتكامل مع ربيع لبنان ، في انتصار لربيع عربي، مشرق بإذن الله “.
وفي الختام قدم الحريري درعاً تكريمياً للمحتفى بها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

iPublish Development - Top Development Company in Lebanon
زر الذهاب إلى الأعلى