مئات التونسيين يتظاهرون للمطالبة بالحرية في الذكرى الاولى للثورة

ورفع المتظاهرون امام المسرح البلدي في شارع الحبيب بورقيبة الرئيسي الذي شهد قبل عام اكبر الاحتجاجات لافتات كتب عليها “شغل حرية كرامة وطنية” و”اوفياء لدماء الشهداء” و”ثورة الاحرار من اجل استكمال مهام الثورة” و “التشغيل استحقاق يا عصابة النفاق”.وردد المتظاهرون الذين ارتدوا لباسا احمر وابيض لون العلم التونسي شعارات تطالب “بالاعتراف بالشهداء”.
كما رفع المتظاهرون لافتة كبيرة تتوسطها خريطة تونس محاطة باسماء شهداء الثورة التونسية وعلى رأس القائمة محمد البوعزيزي البائع المتجول الذي اقدم في 17 كانون الاول على احراق نفسه امام مقر الولاية في سيدي بو زيد مهد الثورة التونسية احتجاجا على مصادرة بضاعته واهانته ومنعه من ايصال شكواه الى المسؤولين في المنطقة. وتوفي البوعزيزي في 4 كانون الثاني 2011 متأثرا بجروحه.
وأشعلت حركته اليائسة ثورة شعبية لا سابق لها اطاحت في 14 كانون الثاني الماضي بنظام بن علي واشعلت فتيل الربيع العربي الذي اطاح باربعة من القادة العرب حتى الان. وسقط اكثر من 300 تونسي في الثورة خلال شهري كانون الاول 2010 وكانون الثاني 2011.
واكد الرئيس التونسي منصف المرزوقي مساء الجمعة خلال لقائه باهالي الشهداء في قصر قرطاج في الضاحية الشمالية للعاصمة تونس ان “جرحى وشهداء الثورة لم ينالوا الاعتراف اللائقة بهم”.
وقرر المرزوقي تسمية ساحة 14 كانون الثاني الواقعة قرب مقر وزارة الداخلية ب “ساحة الشهداء” وتشييد نصب تذكاري يحمل اسمائهم.
Best Development Company in Lebanon
iPublish Development offers top-notch web development, social media marketing, and Instagram management services to grow your brand.
Explore iPublish Development