جمعية المستهلك: المبيدات تنتشر مجددا في الخضار والفاكهة

اضاف البيان:” التحاليل الاخيرة التي اجرتها الجمعية في مختبر الصيدلة النباتية في كفرشيما التابع لوزارة الزراعة شملت الفريز والروقا، والسلق والبقدونس والهندباء. عدد العينات 15 تم جمعها من المناطق التالية: رمل الظريف، الزيدانية، المريجة، الحدث، برج البراجنة، كفرشيما والشويفات .
واتت النتائج على الشكل التالي:
– 8 عينات خالية من اي مبيدات.
– 7 عينات تحتوي على ترسبات مبيدات زراعية، 4 منها فيها غير مطابقة للمواصفات وفيها درجة عاليه وخطرة من الترسبات، 2 منها تحتوي على ترسبات محظور استخدامها في لبنان وفي مادتي Carbendazim Cadusafos.
واعلن البيان:” من جهة ثانية، رصدت الجمعية استمرار تهريب مبيدات محظورة عبر المعابر الحدودية، ورصدت الجمعية ايضا ازدياد حجم المبيدات المستوردة بشكل مقلق وسألت بعض الخبراء عن واقع الامر واسبابه، فتبين منها ان السبب الاساسي هو الفوضى وعدم الاستقرار من جهة والمناعة التي اكتسبتها الحشرات نتيجة الاستعمال الكثيف والفوضوي للمبيدات، ما يستدعي رشها اكثر فاكثر في حلقة مفرغة ومفزعة”.
واشار اى ان “الحل يكمن في وضع استراتيجية متكاملة ومنظمة من قبل وزارة الزراعة ووزارة البيئة تكسر هذه الحلقة، وتتجه نحو تكثيف وتعميم استخدام تقنية الفرمونات التي بدأتها وزارة الزراعة، حيث تم توزيعها على المزارعين وكذلك ضرورة اعتماد الحشرات النافعة كواحدة من اهم الوسائل لمحاربة الآفات الزراعية، كل ذلك لا بد ان ينخرط ضمن رؤيا متكاملة لسلامة الغذاء يحكمها قانون موحد لكل الوزارات، والا ذهبت كل جهود وزارة الزراعة المستمرة منذ ثلاث سنوات هباء منثورا” .
ولفتت الجمعية بان “الدراسات العلمية اثبتت ان المزارعين وعائلاتهم هم الاكثر تعرضا لخطر المبيدات، وان تراكمها يوما بعد يوم عبر التنفس، وعبر الاكل يؤدي الى امراض كثيرة اهمها: سرطان الدم، وسرطان الدماغ، والتشوهات الخلقية عند الاطفال، وازدياد العقم، اضافة الى امراض الجهاز العصبي والتنفسي”.
واكدت الجمعية انها “ستتابع اجراء التحاليل والاضاءة على هذا القطاع الخطير بالتعاون مع مختبرات وزارة الزراعة مشكورة”.




Best Development Company in Lebanon
iPublish Development offers top-notch web development, social media marketing, and Instagram management services to grow your brand.
Explore iPublish Development