الأخبار اللبنانية

بيان صادر عن مكتب اللواء السيد

اعتبر  اللواء الركن جميل السيد بأن إدانة واستنكار التفجيرات الارهابية التي استهدفت مساجد المصليّن في الكويت اليوم وقبلها في السعودية  وربما لاحقاً في بلدان أخرى، لا يكفي وحده لوضع حد لهذه الظاهرة التكفيرية الاجرامية التي استشرت ودمّرت العالم العربي والاسلامي وشوّهت وجه العرب والمسلمين في العالم أجمع.

*** ورأى اللواء السيد بأنه قد آن الأوان للمعالجة الجذرية التي تكمن بالدرجة الأولى في إلغاء وتحريم الفكر التكفيري الوهّابي الذي يشكل المنبع الأساسي لهذا الاجرام غير المسبوق، وحيث يُصبح بالتالي من مسؤولية الدول العربية والاسلامية التي تعتمد تعاليمها الدينية على العقيدة الوهابية أن تقوم بتوعية مجتمعاتها وأن تعود الى المذاهب الاسلامية السُنية الاربعة العريقة التي قامت منذ فجر الاسلام وتعايشت متآخية على مرّ العصور مع المذاهب الاسلامية الشيعية ، ومع الديانات السماوية والمعتقدات الأخرى ، ضمن القاعدة الشرعية العامة التي تقول بأن لا اكراه في الدين وان الناس كلهم عيال الله، وأن الله وحده، وليس الأنبياء ولا البشر،  هو المرجع الوحيد والنهائي لمحاسبتهم يوم الدينونة على سلوكياتهم وصحة معتقداتهم في الحياة الدنيا.

***
وختم اللواء السيّد بأن الوجه الآخر للمعالجة يقتضي مبادرة تلك
الدول الفورية الى وقف النزف والحروب العبثية التي يشنها البعض في سوريا والعراق وليبيا وغيرها والتي أدّت الى هذا الفلتان التكفيري والى خلق المناخات والساحات المؤاتية  لتلك الجماعات الإرهابية لإستباحة كل المحرّمات بما سيطال الجميع ولن يقف مستقبلاً عند حدود البلدان المشتعلة حالياً.  

بيروت في 26/6/2015

المكتب الاعلامي للواء الركن جميل السيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

iPublish Development - Top Development Company in Lebanon
زر الذهاب إلى الأعلى