التحقيقات

مستشفى الرحمة تعقد مؤتمرا حول “وظائف وأمراض الجهاز الحركي عند الإنسان”- تحقيق: مطيعة الحلاق

كما عودتنا مستشفى الرحمة للتأهيل على ان تكون سباقة ورائدة في مجالات عدة من اختصاصات العلاج التأهيلي، فإنها اليوم تنظم مؤتمرها الدولي الاول  في مركز الصفدي الثقافي في طرابلس تحت عنوان
“وظائف وأمراض الجهاز الحركي عند الإنسان”
ينظم المؤتمر بالتعاون مع كل مع كل من نقابة الاطباء – طرابلس، نقابة المعالجين الفيزئايين في لبنان، جامعة كلود برنارد ليون –  فرنسا، والاتحاد العربي للعلاج الفيزيائي/الطبيعي. والذي يستمر يومي 16 و17 ايا رالمقبل.
هذا المؤتمر هو الخامس لمجمع الرحمة الطبي لكنه الأول دولياً ويشكل خطوة تقدمية كبيرة في اطار سعي الادارة الى ادراجه  تحت رؤيتها واهدافها الاستراتيجية في دعم النشاطات العلمية لتفعيل خدماتها في مجالات التأهيل.
واذا اطلعنا على فعاليات المؤتمر والأنشطة المرافقة له فانه يشكل حدثاً علمياً وطبياً مميزاً نظراً للخبرة العلمية الأكاديمية والطبية التي يتمتع بها المحاضرون المشاركون من أطباء وجراحين ومعالجين فيزيائيين قدموا من فرنسا والجزائر والكويت والسعودية ولبنان وغيرها، والذين سيقارب عددهم الـ 25 محاضراً، وستتناول محاضراتهم وظائف الجهاز الحركي عند الانسان والأمراض التي يتعرض لها وتأثيراتها على المصاب من مختلف الجوانب لاطلاعنا على اخر ما توصل اليه الطب الحديث في مجال علاج أمراض الجهاز الحركي عند الانسان وذلك عبر محاور علمية وطبية وعلاجية متنوعة تتناول الشلل النصفي والشلل الرباعي والجلطات الدماغية والشلل الدماغي والإصابات العظمية المختلفة.
وفي هذا الاطار قامت اللجنة العلمية في المؤتمر ببذل جهود حثيثة وجدية لوضع عناوين عريضة ومتخصصة لكي تحوز على اهتمام الجميع، على حد قول رئيس المؤتمر الدكتور احمد رفاعي سراج  الذي أضاف ان اللجنة تضم اطباءً ومعالجين فيزيائيين متخصصين.
كذلك يُنظَّم في قاعة المعارض في مركز الصفدي معرضٌ متخصصٌ عن أحدث الانجازات العلمية والطبية والتطورات التي  شهدها هذا الميدان الطبي من طرق علاجية وأجهزة طبية ومستلزمات.
وافساحاً في المجال لكل المعنيين في المشاركة فان المؤتمر سيترافق مع أنشطة وفعاليات متنوعة كاللقاءات الحوارية بين المشاركين، وبينهم وبين الزوّار من متخصصين وطلاب، هذا بالاضافة الى ورش عمل خاصة. من هنا فانه على الراغبين بالتسجيل والمشاركة في المؤتمر وللاطلاع على المزيد من التفاصيل على موقعنا على الانترنت www.rahmahospital.com/congress

وسيتوج المؤتمر بافتتاح قسم التأهيل الحركي التابع للمجمع والذي سيبدأ العمل بكامل طاقته تزامنا مع المؤتمر حيث سيكون قادراًعلى استقبال 29 مريضاً مقيماً من مختلف الاعمار والاصابات والعوارض وتتراوح مدة اقاماتهم بين اسبوع و3 اشهر، وقد استقدمت جميع تجهيزات القسم من الولايات المتحدة الاميركية ويشرف على المرضى فيه فريق طبي وتمريضي يضم 42 عنصراً متخصصاً بالتأهيل خضع لدورات تدريبية في لبنان والولايات المتحدة الاميركية.  
وفي هذا الاطار يقول مدير قسم التأهيل في المجمع المعالج الفيزيائي غيث المرعبي “ان كل هذا يأتي ضمن إطار سعي الادارة الى تقديم افضل الخدمات والعناية للمريض مهما تطلبت حالته من عناية، خاصة وانه سيقيم في المستشفى لفترات تتراوح بين اسبوع و3 اشهر تبعاً لحالته.”
ويضيف المرعبي “نحن في المركز اصبحنا متفوقين في مجال التأهيل المتكامل وهدفنا الاساسي هو اعادة دمج المريض في مجتمعه عبر منحه اكبر قدر ممكن من الاستقلالية ليتمكن من العودة الى مزاولة حياته الطبييعة قدر الامكان كما كان يفعل قبل اصابته من دون حاجة الى مساعدة من احد، حيث تم تجهيز قاعة رياضية علاجية في الطابق الرابع من المستشفى  يتمرن فيها المريض في فترة بعد الظهرعلى الات متنوعة تساعده على متابعة ما تلقاه قبل الظهر في الجلسات العلاجية وذلك تحت إشراف أخصائي في العلاج الفيزيائي المختص بحالته”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

iPublish Development - Top Development Company in Lebanon
زر الذهاب إلى الأعلى